Ангина (лат. angina - буквально - удушье) - общее острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в глотке, преимущественно нёбных миндалин.
Примерно 10-15 % людей восприимчивы к ангине. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет), на их долю приходится до 75 %.
Вспышки ангины возможны при употреблении таких пищевых продуктов как молоко, мясной фарш, варенье, компоты, кисели, картофельное пюре, зараженных лицами с гнойничковыми поражениями кожи, вызванными стрептококками, способными размножаться в этих продуктах.
В начале лета, когда детский организм ещё не успел набраться сил и энергии солнечных дней, а иммунная система ослаблена, малыши особенно подвержены различным инфекционным заболеваниям. Одним из наиболее распространённых заболеваний этого периода является так называемая "летняя" ангина, возбудителем которой является В-гемолитический стрептококк группы А; реже стафилококк или их сочетание.
При любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.
Ангины, сопровождающиеся симптомами обычной простуды, родители могут вылечить дома.
При ангине местное лечение в виде согревающих компрессов на шею не играет существенной роли. В первые дни болезни полезны полоскания горла 2-процентным раствором соды.
Показателями здоровья после перенесенной ангины являются: нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.
В течение недели после ангины рекомендуется исключить большие физические нагрузки. В течение 1-2 месяцев после перенесенной ангины при появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье следует обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.
Постановка диагноза "ангина" - ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьёзные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести даже к смертельному исходу. Поэтому при первых признаках ангины следует обратиться к врачу, так как это может быть проявлением таких заболеваний как дифтерия, скарлатина и злокачественные заболевания крови.
Итак, признаки, не свойственные ангине:
- резкий отёк слизистой носоглотки, особенно нёбных дужек, мягкого нёба и миндалин (дифтерия);
- распространение налётов за пределы миндалин (дифтерия);
- отёк шеи (дифтерия);
- воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых);
- высыпания на коже, кроме герпетических (скарлатина, корь, краснуха и др.);
- воспаление слизистой оболочки глаз и век;
- насморк и кашель;
- боли в животе;
- лихорадка более 5-7 дней.
Следует немедленно вызвать врача, если наряду с ангиной наблюдаются следующие симптомы:
- вспухание желез на шее;
- трудности при глотании, в том числе при глотании слюны;
- красная шероховатая сыпь, похожая на тонкую наждачную бумагу (скарлатина, корь, краснуха);
- температура выше 38,5°С;
- ангина держится два дня и сопровождается другими симптомами, с которыми вы не встречались прежде у вашего ребёнка;
- симптомы, характерные для стрептококковой ангины, пневмонии или других простудных заболеваний;
- известен контакт с диагностированным случаем стрептококковой ангины или импетиго, особенно, если такой заболевший является членом вашей семьи, (impetigo; лат. от impeto нападать, поражать) - поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул, засыхающих с образованием корок;
- ребёнка лечили от ангины по показателям бактериологического анализа, но состояние за 2 дня не улучшилось.
Опасными симптомами являются:
- у ребёнка, которому меньше 3-х месяцев, любая повышенная температура, особенно если температура сопровождается отказом от приёма пищи;
- у ребёнка любого возраста температура выше 38°С, особенно если он жалуется на боль в горле и не может глотать;
- ребёнку трудно дышать, у него сиплый кашель, он бредит, ему трудно проглотить слюну или воду, он не может открыть рот;
- горло начало болеть сразу же после приёма неизвестной пищи, проглатывания токсического вещества или инородного тела.
Ангина часто даёт осложнения на сердце (в форме миокардита и проч.), так что после перенесенной ангины следует сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу ещё через несколько недель. Кроме того, последствиями ангины также могут стать перетонзиллярный абсцесс, гнойный лимфаденит, нефрит, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ревматизм - так что лечить это заболевание нужно серьёзно.