050 355 52 03
044 461 97 97

5-я международная научно-практическая конференция: доклад № 138

Благотворительная помощь онкологически больным детям

И.Д. Бородина, О.Г. Желудкова, Н.Е. Филиппова, Т.А. Ишкова, Е.В. Купцова,
С.В. Лаврова, г. Москва, Россия

 
В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении различных онкологических заболеваний, увеличилась продолжительность жизни и безрецидивная выживаемость больных. Так при остром лимфобластном лейкозе ремиссия более 5 лет, что на практике соответствует выздоровлению, составляет 70-75 %, а при лимфогранулематозе - 90 % и более. По существующим данным, в течение 10 ближайших лет более 1 % трудоспособного населения земного шара составят реконвалесценты различных онкологических заболеваний. По подсчетам ученых США уже в 1997 году более 6 % молодого взрослого населения в этой стране представляли пациенты, излеченные в детстве от того или иного онкологического заболевания.

Однако относительная неспецифичность действия цитостатических препаратов и лучевой терапии приводит к поражению не только опухолевых клеток, но и здоровых тканей, что вызывает как ранние, так и поздние осложнения. С повышением показателей излечения рака становится ясно, что одного только статистического определения излечения недостаточно. Речь идет не просто об отсутствии заболевания, но и о возможности ребенку жить более или менее полноценно в обществе с минимальной потребностью в посторонней помощи. По определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В этиологии неопластического процесса многое до сих пор не выяснено. По одной из существующих гипотез вероятной причиной возникновения опухоли являются свободные радикалы кислорода. Эти активные в химическом отношении агенты могут прямо или опосредованно взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, белками и липидами, повреждая генетический материал клетки, а также нарушая активность ферментов и проницаемость клеточных мембран. Кроме того, в последнее время все большее внимание уделяется чрезвычайно важной физиологической роли активных форм кислорода, участвующих в антибактериальном, антипаразитарном, антивирусном и противоопухолевом иммунитете.
В нормальных клетках образование кислородных радикалов, происходящее при действии эндо- и экзогенных факторов, сопровождается компенсаторным усилением эндогенной антиокислительной клеточной защиты. У детей, перенесших онкологическое заболевание, длительное время после окончания лечения обнаруживаются признаки глубокого окислительного стресса. Поэтому разработка способов его ослабления должна способствовать улучшению качества жизни, а следовательно и повышению эффективности традиционной терапии.

С этой целью была предложена (СП. Ярмоненко, Н. Кухина 1997 - 2001), разработана и успешно апробирована (О.Г. Желудкова и др., 1997 - 2003, И.Д. Бородина и др., 2004) комплексная комплементарнаяа реабилитация (ККР) с использованием препаратов «Dr. Nona», предоставляемых для этих целей специально организованным фирмой «Dr. Nona International Ltd» фондом в порядке благотворительности. Здесь уместно сообщить, что из этого же фонда была оказана безвозмездная помощь детям, пострадавшим в Беслане, которым было отправлено 500 флаконов крема «Солярис» для лечения ожогов.

Первым опытом в организации ККР детей со злокачественными новообразованиями в нашей стране явилось создание в 1992 году реабилитационного отделения НИИ детской гематологии МЗ РФ на базе санатория «Русское поле» (г. Чехов Московской области), куда поступают дети из 68 регионов Российской Федерации - от Калининградской области до Сахалина. Курс ККР составляет 30 дней. В первые же дни после прибытия осуществляется консультативный осмотр детей онкогематологом, врачам и-курортологам и и врачами ЛФК, назначаются дополнительные методы исследования и консультации специалистов. Кроме того, по показаниям привлекаются специалисты других лечебных и научных учреждений, а также кафедр г. Москвы.

На основании проведенного обследования детям назначаются реабилитационные курсы, включающие: занятия ЛФК индивидуально и в группе, дозированную физическую нагрузку (ходьбу, лыжи, велосипед), занятия на тренажерах, бассейн, лечебные ванны, души, спелеокамеру, магнитотерапию витаминно-кислородные коктейли, фитотерапию и лекарственную терапию.
 
С 1997 года ККР с препаратами «Dr. Nona» прошли более 600 пациентов.
Доказано, что «Оксин» и «Гонсин» ослабляют проявления окислительного стресса, улучшая батане между процессами окисления и антиокислительной защитой — увеличивается резко сниженная спонтанная и активированная продукция супероксидного анион-радикала лейкоцитами, снижается повышенный уровень продуктов липидной пероксидации в плазме, нормализуется активность эритроцитарной глутатионпероксидазы. Одновременно эти препараты усиливают эффекторное звено иммунитета — повышается абсолютное количество лейкоцитов, Т и В лимфоцитов и NK-клеток, нормализуются и другае показатели. В результате количество простудных заболеваний у детей, получавших препараты «Dr. Nona» снижалось в 1,5-2 раза.

В процессе ККР успешно использованы и другие препараты: «Ямсин» — при неврологических расстройствах, «Равсин» - у детей, имевших эндокринологическую патологию, в частности страдавших ожирением I—II степени, крем «Солярис» для лечения послеоперационных келоидных рубцов и последствий химических ожогов, «Полоскание для рта» — при острых заболеваниях ротоглотки (фарингитах, отитах и стоматитах).

Кроме того, по показаниям использовали «Пульмосин» — при патологии дыхательной системы, и ванны с «Квартетом солей» - пациентам с ремиссией более 3 лет - при заболеваниях кожи, повышенной нервной возбудимости, утомляемости. При выписке из реабилитационного отделения у 98 % детей было отмечено улучшение клинического статуса и самочувствия.

Реабилитационные мероприятия заканчиваются периодом адаптации, который определяется диапазоном приспособительных и компенсаторных реакций, а также уровнем физических возможностей человека. При этом степень адаптации напрямую связана также с качеством проведенных реабилитационных мероприятий и величиной остаточных последствий болезни.

Следует учитывать, что окончание процесса реабилитации должно происходить значительно позже восстановления работоспособности и возвращения ребенка к нормальным условиям социального функционирования для избежания возникновения повторной патологии. Поэтому весьма желательны повторные курсы ККР в условиях санатория, а так же самостоятельное использование препаратов «Dr. Nona» в домашних условиях.

Гостьова книга
Гостьова книга
Нонагороскоп
НонаГороскоп