050 355 52 03
044 461 97 97

6-я международная научно-практическая конференция: доклад № 233

Удачное решение деликатных проблем с помощью препаратов «Dr. Nona»

В.Г. Конев, доцент, военный клинический госпиталь, Киев, Украина
 

Известно, что талантливый полководец — французский император Наполеон Бонапарт страдал от хронической анальной трещины и, наблюдая за ходом баталий, из-за боли был вынужден стоять, опираясь ногой на барабан, что изображено на картинах тех лет. Как отмечают некоторые историки, острая боль не дала Наполеону возможности сосредоточиться на сражении при Ватерлоо — это и было одной из причин его поражения. Скорее всего, это шутка, но тот, кто сталкивался с этим заболеванием, не усомнится и в такой версии развития исторических событий.

В проктологической практике анальные трещины (AT) встречаются довольно часто, а по обращаемости к врачу эта патология занимает третье место после колитов и геморроя. AT чаще страдают женщины, более 70% пациентов находятся в трудоспособном возрасте. Причины возникновения AT многочисленны: сосудистые нарушения, нейро- мышечные изменения и травма анального сфинктера. Наиболее частой причиной возникновения острой AT являются дефекты слизистой оболочки анального канала, связанные с запорами. Современный образ жизни — путешествия, командировки, частая смена питания — дал запорам оригинальное название: болезнь путешественников.

Длительно существующее при острой AT воспаление постепенно приводит к фиброзу и потере эластичности слизистой оболочки анального канала, а в дальнейшем к разрывам с образованием хронических трещин. Несмотря на то, что протяженность AT обычно не превышает 1 см, страдания, которые она приносит, так изнуряют, что пациенты с удивительной изобретательностью ищут свои собственные способы для менее болезненного совершения акта дефекации и оригинальные методы лечения.

Клинические проявления AT настолько характерны, что при первом же опросе больного в типичных случаях диагноз можно поставить еще до обследования. Ведущий симптом — боль в анусе во время дефекации и последующий спазм сфинктера заднего прохода — усиливает страдания больного, что в последующем часто приводит к стулобоязни. Периодически во время дефекации возникают незначительные кровотечения. Пациенты становятся раздражительными, угрюмыми, часто замыкаются в себе, что может стать причиной депрессии.

Таким образом, AT является полиэтиологическим заболеванием, что необходимо учитывать в процессе ее лечения.
Для диагностики анальной трещины достаточно осмотра, инструментальные методы (аноскопия, ректороманоскопия) при выраженном болевом синдроме не используются. Выбор метода лечения врач осуществляет после обследования. Традиционная консервативная терапия требует устранения болевого синдрома, нормализации стула, снятия спазма сфинктера заднего прохода, улучшения микроциркуляции в зоне анального канала. Для устранения болевого синдрома необходимы повторные спиртово-лидокаиновые блокады или обезболивающие мази. Нормализации стула можно добиться при соблюдении диеты. Для снятия спазма внутреннего сфинктера и улучшения микроциркуляции используют теплые сидячие ванночки, а также мази. При традиционном лечении острой анальной трещины заживление происходит у 80-85% больных, у 15-20% из-за безуспешности терапии заболевание переходит в хроническую форму и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

В последние годы, с накоплением опыта применения препаратов «Dr. Nona», арсенал лечебных процедур значительно расширился. Использование в комплексном лечении пациентов с острой AT Полоскания, кремов Солярис и Динамический, Квартета солей, водных компрессов, Гонсина, Даксина, Супсина, Клинсина и Ямсина позволило в 100% случаев добиться заживления острой AT и избежать операции.

Методика комплексного лечения AT с применением препаратов «Dr. Nona» у 76 пациентов (основная группа) показала свою эффективность. У всех больных нормализовался стул, исчезли боли, улучшилось общее состояние, эпителизация трещины наступила значительно раньше, чем у пациентов контрольной группы (125 человек), лечившихся традиционными методами. Все пациенты основной группы лечились амбулаторно, а 12 больным контрольной группы потребовалась госпитализация в стационар для снятия болевого синдрома. У 36 пациентов контрольной группы заживление острой анальной трещины не произошло, что в дальнейшем потребовало хирургического лечения. Трудопотери составили 5,1 дня на операцию и 15,3 дня на реабилитацию, итого: 20,4 дня. При этом пациенты продолжали испытывать упорный болевой синдром и все проблемы, связанные с оперативным лечением.

Заключение
Включение в терапию острой AT комплекса препаратов «Dr. Nona» позволяет добиться лучших результатов, избежать перехода острой фазы в хроническую и сократить связанную с этим длительность консервативного и оперативного лечения.

Гостьова книга
Гостьова книга
Нонагороскоп
НонаГороскоп